Acuerdo a la europea

El ministro de Relaciones Exteriores, Jorge Faurie, extendió su estadía en Bruselas, Bélgica, con la expectativa de avanzar en el acuerdo de libre comercio entre la Unión Europea y el Mercosur. El funcionario postergó su llegada a la cumbre del G-20 en Japón porque es el negociador argentino del tratado con Europa, que rechazan las principales cámaras industriales de Argentina y Brasil. A pesar del entusiasmo del Gobierno, que pretende avanzar en el proceso de liberalización, las conversaciones europeas estarían limitadas a un “entendimiento político”. Existen múltiples trabas para implementar el acuerdo después de más de dos décadas de conversaciones.

Propiedad intelectual, comercio agrícola y compras del Estado son los tres puntos donde la Unión Europea presenta una posición intransigente para proteger a sus empresas y productores. La posición sudamericana es lograr un acuerdo a cualquier costo, sin importar el impacto sobre la débil estructura industrial. A pesar de los reiterados fracasos para alcanzar un acuerdo, los equipos técnicos de ambos bloques comerciales se encuentran reunidos hace una semana. Faurie se encuentra en Bélgica acompañado por el ministro de Producción y Trabajo, Dante Sica. 

Entre los puntos más duros de la negociación está la restricción exigida por Europa para los cupos de importación de productos del Mercosur, tanto de origen vegetal como animal, con el aditamento de mantener la prohibición absoluta para los transgénicos. El sector agropecuario es uno de los pocos que podría beneficiarse de la apertura comercial ya que el acuerdo lesiona al sector industrial. Las principales cámaras empresarias del Mercosur reclaman la inclusión de una “cláusula de desarrollo industrial” y la preservación de diversos instrumentos de protección a la producción y el empleo “fundamentales para el funcionamiento actual y futuro del Mercosur”.

Fuente: https://www.pagina12.com.ar/203104-acuerdo-a-la-europea

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