TRADICIONAL LOCRO DEL  25 DE MAYO POR EL CLUB AMISTAD Y SERVICIO FORTIN MACHADO  DE TRES ARROYOS

TRADICIONAL LOCRO DEL 25 DE MAYO POR EL CLUB AMISTAD Y SERVICIO FORTIN MACHADO DE TRES ARROYOS

El locro, enérgico e impredecible: una bandera nacional. Se hace con verduras, legumbres y diversas carnes que se van fundiendo lentamente en una larga cocción.

La base de su preparación se consumía en estas tierras en épocas precolombinas: antes de que “América” se imponga como nombre del continente; antes de que una porción de América sea bautizada con el nombre de Argentina.

El locro es anterior a la patria.

Tiene sus antecedentes en la cocina ancestral andina: una mezcla original que los quechuas llamaban “rucru” y que según los especialistas significa “cosa cocida” o “cosa cocinada”. Este guiso caliente amparaba del hambre y del frío en la cordillera.

Las crónicas de los primeros exploradores españoles en el continente ya hacían mención a este guisado. Los colonizadores le sumaron las carnes de vaca y cerdo. Esta fusión andino-española daba inicio al recorrido gastronómico que desemboca en el actual locro nacional.

En la primera década del 1800, justo antes de la Revolución de Mayo, el locro era una comida muy habitual en las modestas poblaciones rurales del actual norte argentino. Con las guerras independentistas, al ser el alimento de las tropas, su consumo se expandió por todo el territorio habitado.

En  Tres Arroyos  los integrantes  del Club Amistad y Servicio Fortín Machado hace  más de  40 años  cocinan con esmerado cuidado  el locro solidario fiestas patrias.

Este  25 de Mayo , superaron las expectativas vendiendo alrededor de  300  porciones , y entre los  comensales  que se acercaron a  ayudar  estaba el intendente Pablo Garate junto a muchos vecinos  en la cola de espera que  llego a  dar  la  vuelta  desde Sarmiento  a la calle Pellegrini.

Miguel San Román, paso por La  Vida Mía contando sobre las  actividades y el locro tradicional del CAS.

Lo recaudado se  destina a ayudar a las entidades educativas  locales.

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